新潟料理

新潟の四季の味

 新潟には「新潟料理」とよぶべき

独自の食文化があります。

それは郷土料理をもとに

長い年月をかけて

多くの料理人たちが

創意工夫を重ねて

伝承されてきた料理たちです。

 

まだお米が相場だった時代、

新潟では多数の大地主を輩出しました。

そこでの冠婚葬祭や祭りごとの宴席では

郷土料理主体のおおがかりな本膳料理が
振舞われてきました。

やがて明治~昭和時代になると 

本膳料理は料亭宴会料理となり

古町界隈の料亭の板前さんたちを
中心に郷土料理に工夫を凝らした

新しい料理がつくられました。
それがいまに伝承される

「新潟料理」です。

 

弓月では新潟料理の伝統を大切に

懐石の手順をとりいれ 出汁や

天然塩で薄味に仕立てるなど

より軽く健康に配慮して

現代人の味覚に合うよう工夫を

重ねています。

 

温泉ビューティー研究家の石井宏子先生はHP中で
「その土地ならではの食に出会えるということは
旅の楽しみというだけでなく(中略)
体調を整えてくれる

美肌のサポーターであり
自分のペースで量を調整すれば、
たくさんの品目や新鮮な食品を
バランス良く摂取できる「自然療法」の
ひとつである」と記されています。

その土地の産物でできたものを食べるのが
体によいという知恵からできた
郷土料理は四季の自然の営みに

合ったものです。
そして人間も自然に合った

食が一番体によいのです。
四季折々の新潟の地場野菜 
知られざる日本海の小魚達 
地元でもほとんど消えつつある調理法など 
独自の「新潟料理」の
世界をご堪能いただければ幸いです。

食べておいしく体にやさしい料理

昆布とかつ節でひいた

独自の出汁は

天然塩をつかい素材の旨味を

引き立つよう塩分濃度は

0.7~8に抑えています。

アレルギーや生活習慣病などで

食事制限がある方でも

温泉を楽しんでいただけるよう

できる限りの努力をいたします。

お気軽お問い合わせくださいませ。

 

食べておいしく体にやさしい料理

         
14年五頭リンピック旅館対抗健康鍋大会で

弓月の鍋の塩分濃度は0・7% 

参加旅館中 最も低い値でした。
(阿賀野市健康推進課の測定による)
病院食の塩分濃度が普通0.8%と

いわれていますので
旅館料理としてはかなり低い値になります。

ガンや糖尿病など
生活習慣病予防の減塩料理は

味気のない薄味になりがちですが
調理法にこだわり素材の味を引き出す

日本料理の基本を
大切にしています。

 

◎1晩水につけてゆっくり旨味を

引き出した昆布出汁と
鰹節でひいた独自の一番出汁を使用
◎よりまろやかな味わいで

選別した天然塩。
◎独自の出汁で割って塩分を

下げた醤油を刺身など料理用に使用。
◎ポン酢類も市売品より

かなり塩味薄めの自家製を使用。

 

お食事制限のあるお客様は

お気軽にご連絡ください。

◎アレルギーで食べれないものがある方
◎糖尿病や高血圧症など生活習慣病で

食事療法中の方
◎胃腸の手術後 あまり量を

お食べになれない方。
その他ご要望をお聞かせください。
できる限りの範囲で対応させていただきます。

 

出湯温泉は古くから内臓系の病気に

効能があるといわれ 
手術後1か月ほど逗留湯治される方が

たくさんおられました。
弓月の源泉は 下記の病状に

特に効能があるといわれています。
痛風、動脈硬化症、高血圧症、

慢性胆嚢炎、
胆石症、慢性皮膚病、慢性婦人病

ある日のご朝食

朝食は地元の野菜や豆腐などを

中心にした

新潟の田舎の豪華な粗食?。

もちろんごはんは地元の農家の方が

丹精込めて育てた炊き立ての

新潟コシヒカリ。

焼き魚はお好みで

常時3~4種類の中から

卵料理もラジウム玉子やだし焼など

お好みでお選びいただけます。